Friday, June 5, 2020

Minuman Probiotik menggunakan Kulit Nanas



Memanfaatkan kulit nanas buat minuman fermentasi kaya akan bakteri baik pluss enak.

Makan Pre dan Probiotik Agar badan kita bahagiaa terutama yang banyak keluhan, sering alergi, sering radang, Sering bapil, mudah lemas, yag kegemukan atau kekurusan artinya badanya perlu pasukan baik lebih banyak...

Probiotik adalah mikroorganisme hidup berupa bakteri atau jamur yang berada di sistem pencernaan manusia.

Probiotik membantu dalam melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan, terutama lambung dan usus, dari beragam serangan penyakit.

Probotik juga berperan dalam meneruskan makanan atau minuman yang sudah ditelan agar bisa dicerna.

Probiotik ada pada makanan dan minuman juga bisa didapat dari : Tempe , Kimchi, acar, kefir, Yogurt, Dan segala yg berfermentasi .

Alat dan bahan membuat Tepa Che
1. Jar / wadah kaca
2. Kulut nanas dari 2 buah nanas jika ukuran besar maka cukup satu buah nanas
3. bonggol nanas
4. 2,5 liter air minum
5. Tambahkan rimpang/rempah, 
- sejempol jahe besar
- 5 -7 cm kayu manis
- 3 - 5 butir cengkeh
- 1 - 2 batang sereh
- 3 - 5 butir bunga lawang

Boleh semua dimasukkan, atau pilih 2-3 bahan tersebut, paling utama kayu manis dan cengkeh

6. Kain bersih / saringan kain + karet gelang / tali


Proses : 
- bersihkan kulit nanas dengan cara disikat / digosok, iris dadu juga bonggol nanas
- larutkan gula aren
- campurkan semua bahan
- masukkan air minum suhu runag, jangan air panas
- tutup menggunakan kain dan karet
- diamkan selana 2-3 hari pada suhu ruang
- buka setiap hari, bersihkan buih buih di permukaan (buih tanda fermentasi berhasil) aduk menggunakan sendok kayu
- usahakan agar kulit nanas tidak mengambang, karena akan membusuk dan mempengaruhi rasa, kulit nanas harus tenggelam bisa diikat dengan benang atau di tekan-tekan agar posisi di bawah.
- setelah 1-3 hari, saring lalu simpan di dalam kulkas
- penyajian, ambil tepache beberapa sendok, ke gelas, encerkan tambahkan air minum, tambahkan gula jika kurang manis
- harus habis dalam seminggu terhitung dari pertama kali membuat
- fermentasi terlalu lama akan menghasilkan alkohol, jadi cukup disiamkan 1-3 hari lalu simpan di salam kulkas, agar fermentasi berhenti
- waktu fermentasi tergantung suhu ruang, jika hangat maka fermentasi akan lebih cepat
- boleh diminum siapa saja

Sumber IG @rhosa_liena

0 comments :

Post a Comment